Principal architectureLe palais épiscopal de Peterborough: une survivance ancienne qui est une mosaïque de périodes, de matériaux et de textures

Le palais épiscopal de Peterborough: une survivance ancienne qui est une mosaïque de périodes, de matériaux et de textures

Une vue de l'extérieur du palais épiscopal et de la cathédrale de Peterborough depuis les jardins au sud. Crédit: Paul Barker / Country Life

De ses fondations médiévales à son récent renouvellement, le Bishop's Palace a été une toile sur laquelle les évêques successifs de Peterborough ont laissé leurs marques distinctives. Jeremy Musson a rendu visite à Country Life en 2001, avec Paul Barker prenant les photos.

Tous les mardis, nous revisitons un article d'architecture des archives de Country Life - cette semaine, nous examinons un article sur le Bishop's Palace à Peterborough, écrit par l'ancien éditeur d'architecture Jeremy Musson en janvier 2001.


Le Bishop's Palace à Peterborough est un palimpseste élaboré - un patchwork de périodes, de matériaux et de textures. Entré par l'enceinte de la cathédrale historique et à l'ombre de l'extrémité ouest de la puissante église cathédrale, son cadre est étonnamment sylvestre en été. De grands platanes entourent de vastes pelouses, vestiges d'un parc paysager qui abritait autrefois la laiterie du palais.

Le palais lui-même est une survivance ancienne, une partie des logements de l'abbé de pré-Réforme d'origine qui remontaient au moins au 12ème siècle. À la Dissolution, l'abbaye devient une cathédrale et les logements de l'abbé deviennent un palais épiscopal (confirmé par une concession en 1541). Il reste aujourd'hui la résidence officielle de l'évêque de Peterborough, représentant une longue histoire d'occupation ecclésiastique rompue uniquement par le Commonwealth.

Le palais est toujours approché par la porte de l'abbé du XIIIe siècle, ornée de figures sculptées originales de saints des deux côtés. L'entrée du bloc principal du palais est orientée à l'est vers l'ancien cloître et le site du réfectoire des moines d'origine, dont une partie d'une belle arcade est encore visible dans la roseraie adjacente.

Un porche du XIXe siècle mène au beau hall d'entrée voûté, à l'origine le sous-sol du rez-de-chaussée du bloc solaire du XIIIe siècle des logements de l'abbé. La grande chambre se trouvait au nord du solaire, et une grande salle courait nord-sud vers l'extrémité ouest de la cathédrale, donnant sur le cloître. À l'est, un ajout du début du XVIe siècle, avec deux fenêtres oriel perpendiculaires distinctives au premier étage. Ces fenêtres portent le rébus de l'abbé Kirton, ou Kirkton, une église (kirk) debout sur un tonneau (tonne). La pièce qu'ils éclairent était à l'origine connue sous le nom de Heaven's Gate. Il gisait au-dessus d'une passerelle, depuis longtemps rempli.

Le hall d'entrée de la fin du XIIIe siècle au palais épiscopal. © Paul Barker / Country Life

En retrait de cela est une gamme de deux étages en grande partie reconstruite après le Commonwealth. Un autre ajout à l'est, à l'origine un logement pour le personnel, a été conçu par Edwin Lutyens en 1897. Les pièces derrière la façade principale, à l'ouest qui donne sur le jardin, sont pour la plupart du 19e et 20e siècle, mais l'irrégularité du plan et des indications de maçonnerie substantielle dans le corps de l'aire de répartition ouest suggèrent qu'il y a probablement plus de tissu médiéval dans cette partie qu'on ne le pensait auparavant.

Donald Mackreth, conseiller archéologique du doyen et du chapitre, attire l'attention sur un dessin d'Edward Blare, qui travaillait à la cathédrale dans les années 1830 (il a conçu les stalles du choeur, depuis enlevées). Cela montre clairement que la façade ouest du palais était encore en partie médiévale à cette date. Le récit moderne le plus complet des logements de l'abbé avant la Réforme est toujours, de façon surprenante, celui publié en 1902 par Mary Bateson, dans The Victoria Country History for Northamptonshire . Les logements ont été inspectés en 1539 au moment de la dissolution et les mesures et le contenu ont été publiés à partir de cette source dans L'Histoire de l'Église à Peterburgh (1686) par Simon Gunton, un prébendaire de la cathédrale à la Restauration.

Une chambre, une chapelle et des bureaux ont été construits entre 1156 et 1175. Le constructeur de la puissante nef de l'église était l'abbé Benoît, qui a également construit une grande salle avec des chambres d'hôtes, achevée après sa mort au début du XIIIe siècle. L'abbé Robert de Lindsay a construit la porte de l'abbé entre 1214 et 1222, et son successeur a ajouté le solaire, qui constitue le cœur du palais actuel. Une nouvelle chapelle a également été construite à la fin du XIIIe siècle. Gunton a enregistré que l'abbé Kirton (abbé 1496-1528), a ajouté `` un joli bow-window dans sa grande salle, donnant sur le cloître '', et une chambre dans sa maison d'habitation `` Heaven's Gate ''.

En 1539, lors de la dissolution, les mesures de la salle ont été prises comme 32 mètres de long par 12 mètres de large, et la grande chambre était de 33 mètres par 10 mètres. Gunton a enregistré que Thomas Dove, évêque de Peterborough au début du 17e siècle, était «comme l'évêque de S Paul, un amoureux de l'hospitalité, gardant une maison très libre et ayant toujours une famille nombreuse». En mai 1635, l'archevêque Laud est resté au palais et a enregistré: «L'évêque [Francis Dee] m'a logé dans sa maison et m'a donné beaucoup de plaisir pendant la durée de mon séjour là-bas. »Gunton a écrit avec enthousiasme sur les gloires perdues du palais:« Un bâtiment très grand et majestueux comme cet âge actuel peut en témoigner; toutes les pièces d'habitation communes étant construites au-dessus des escaliers, et en dessous étaient de très belles voûtes et de belles caves pour plusieurs usages. La grande salle, une magnifique salle, tenue à l'extrémité supérieure dans le mur, très haut au-dessus du sol, trois trônes majestueux, où étaient placés assis les trois fondateurs royaux, sculptés curieusement de bois, peint et doré, qui en l'an 1644 ont été abattus et brisés en morceaux.

Les arcades du réfectoire des moines, dans la roseraie du Palais épiscopal. © Paul Barker / Country Life

La grande salle elle-même a été vendue et démolie pour ses matériaux. Gunton a enregistré avec délectation le naufrage du navire prenant la tête du toit du grand hall vers la Hollande. L'évêque White Kennett, évêque de Peterborough à la fin du XVIII e siècle et antiquaire actif, a transcrit le certificat de John Cope, charpentier, et John Lovein, maçon. En 1661, ils signalèrent la possibilité de restituer le palais 'selon ce qu'il était en 1642, lorsque les bâtiments furent tous construits en pierre libre à l'intérieur et à l'extérieur, la grande salle et la noble chapelle, les chambres de l'aumônier, une grande chambre appelée… la grande chambre verte, et les caves toutes sous ces bâtiments, et aussi une grande salle à manger, et aussi plusieurs autres chambres de logement, qui étaient toutes des toits de Tymber très capables, et les murs tous en pierre libre Ashler à l'intérieur et à l'extérieur ''. Leur estimation pour une restitution complète était de 8 000 £. Ils ont également observé que:

`` Les autres bâtiments sont restés debout si confus et divisés en plusieurs immeubles, qu'ils ne peuvent pas être réunis et rendus utilisables par l'évêque sans la nécessité, plusieurs passages et cloîtres doivent être construits, ou bien un grand nombre de ces pièces doivent être tirées vers le bas et enlevé plus près ensemble, ce qui coûtera au moins huit cents livres. Mais en construisant le cloyster et d'autres passages, comme il est décrit à mon seigneur, il peut être réparé différemment et rendu utile pour une valeur de trois cent quatre-vingt livres .

Il semble que cette dernière voie ait probablement été suivie. En 1663, l'évêque Laney, pour qui ces estimations ont été faites, a été traduit à Ely, où il a reconstruit ce palais en 1667.

Un salon au Bishop's Palace. © Paul Barker / Country Life

L'évolution du palais au XVIIIe siècle est rendue floue par les modifications majeures du XIXe siècle. L'historien de Peterborough MT Meddowes a noté une minute de la Peterborough Gentlemen's Society qui faisait référence en février 1731 à l'évêque Robert Clavering, qui, quatre mois auparavant, «avait fait des modifications très importantes dans son palais» et «avait une partie du front ouest… entièrement démoli ". Des fenêtres à guillotine ont été introduites, et la paire de baies vitrées sur la façade sud vue sur les gravures et aquarelles du début du XIXe siècle doit avoir été ajoutée au XVIIIe siècle. Une gravure montre que le porche à l'est était de style gothique du XVIIIe siècle et un ensemble de bancs dans le hall suggère qu'il pourrait y avoir eu d'autres travaux intérieurs à cette époque.

Un ancien bibliothécaire de la cathédrale de Peterborough, le révérend EG Swain, a écrit dans un article du Church Assembly News (mai 1931) que «les parties les plus modernes [du palais] ont été construites par l'évêque John Hinchcliffe dans le dernier quart du XVIIIe siècle», mais il n'y a aucune preuve pour cela. Jane Brown a également suggéré que Hinchcliffe pourrait avoir employé Repton dans l'enceinte du palais. Le chanoine Owen Davys, dans son autobiographie A Long Life's Journey (1913), rappelle les modifications apportées par son père (l'évêque George Davys): `` De vieilles photos montrent que là où un bloc carré incongru a été construit, trois beaux pignons existaient. «Les pignons peuvent être vus à l'arrière-plan du portrait de l'évêque John Parsons, et dans le dessin de Blore mentionné ci-dessus.

Certes, toute l'aile nord a été reconstruite à cette époque. Il est possible que cette œuvre ait été réalisée par WJ Don thorn, qui a exposé des dessins pour des modifications au doyenné de Peterborough en 1842. Donthorn s'est spécialisé dans une sorte de Tudor Pi cturesque avec une forte saveur est-anglienne qui a des échos dans le travail ici. Davys a écrit en 191 3 que la nouvelle aile comprenait une nouvelle brasserie, mais qu'elle fut bientôt convertie en bibliothèque (appelée «salle d'affaires»). La prochaine grande phase de construction eut lieu à la fin des années 1860 pour l'évêque Francis Jeune.

La porte de l'abbé du début du XIIIe siècle, vue depuis le parc du palais épiscopal. Les fenêtres ont été mises à jour mais les figures sculptées sont d'origine. © Paul Barker / Country Life

Contrairement aux modifications du XVIIIe siècle, celles-ci sont assez bien documentées parmi les documents conservés au Church of England Record Center à Bermondsey. Un prêt des 2 000 £ (garantis sur les revenus du siège) des commissaires ecclésiastiques a été consenti pour «améliorer et modifier l'ancien palais très gênant de Peterborough». Les plans, qui ne survivent pas, ont été élaborés par les architectes Waring et Blake du 42 Parliament Street à Westminster, et approuvés par Euan Christian, arpenteur des commissaires ecclésiastiques, le 24 novembre 1864.

Thomas Waring était un élève de Charles Tyrrell et semble avoir travaillé principalement à Londres sur des projets publics. Sa nécrologie dans The Builder du 16 janvier 1886 notait que «bien qu'il soit un dessinateur, un coloriste et un élève de la Royal Academy, une pratique croissante a rapidement conduit M. Waring à des faits prosaïques. Le coût des travaux de 1864-1865 au Bishop's Palace était le double de l'estimation initiale et un nouveau prêt de 1 800 £ était nécessaire. Une lettre des architectes (juin 1865) stipule que: "l'intention initiale était de ne construire qu'une nouvelle salle à manger avec deux chambres" et "de former un nouvel escalier central". Ce dernier remplissait une zone de cour visible dans les enquêtes du début du XIXe siècle.

Cependant, au fur et à mesure que les travaux progressaient, le tissu très rapiécé demandait une plus grande intervention, et en conséquence, le hall d'entrée a dû être beaucoup reconstruit (`` la dernière baie du hall excepté '') et les chambres au dessus '' éviscérées ... et reconstruit d'une manière substantielle, et le plancher partout soutenu et reconstruit ». De plus, des locaux supplémentaires pour les services avaient été demandés après l'estimation initiale. Dans le hall, le travail des années 1860 est évident dans les voûtes et les piliers en pierre rénovés, et le beau sol en carreaux Minton. La salle à manger de ces œuvres, aujourd'hui utilisée comme salon, possède de hautes fenêtres de style néogothique orientées au sud sur le jardin. La décoration en plâtre comprend des chardons, des trèfles et des roses. L'escalier central, raide et effilé, mène à un large palier, avec une arcade de voûtes pointues simples.

Dans son autobiographie, Canon Davys fait référence à la perte d'un bel escalier ancien et d'une galerie de photos au premier étage et décrit le nouvel escalier comme `` construit comme pour suggérer la précipitation d'un visiteur sans méfiance de haut en bas ''. En 1869, le prochain évêque de Peterborough, William Magee, commande une nouvelle chapelle privée. Elle s'étendait d'est en ouest le long du flanc nord du palais et occupait ce qui serait le site de la grande chambre démolie. L'architecte était Edward Browning de Stamford, qui a également été invité à fournir une cave et une nouvelle cuisine. Le constructeur était John Thompson.

Un détail de la chaîne ouest maintenant démolie du Bishop's Palace à partir d'un portrait de l'évêque Parsons. © Paul Barker / Country Life

Les plans et les dessins de travail de la chapelle subsistent et sont conservés au Northampton Record Office. Ils montrent un beau bâtiment en pierre avec un chœur absidal à l'est, avec des fenêtres soignées de style anglais précoce. Les bancs à l'intérieur étaient arrangés dans un style collégial. Le bâtiment a été achevé en septembre 1870. Démoli dans les années 1950, son intérieur ne semble pas avoir été enregistré sur des photographies. Une petite chapelle privée a ensuite été créée dans une ancienne cave à vin, au nord de la salle, dans laquelle la structure du XIIe siècle a été révélée. En 1891, l'évêque Man dell Creighton et son épouse ont commencé un journal de bord pour enregistrer les modifications. La façade d'entrée a pris sa forme actuelle cette année-là, lorsque les anciens châssis du premier étage ont été remplacés par des meneaux et des fenêtres, et que l'enduit a été enlevé. L'aile cuisine et pépinière (au sud) a reçu le même traitement en 1895.

D'autres logements pour le personnel ont été ajoutés dans un style vernaculaire aux dessins de Lutyens pour l'honorable Edward Carr Glyn, qui est devenu évêque en 1897. Cet ajout, qui s'accorde bien avec l'ancienne chaîne sud, a été achevé en 1898. L'épouse de l'évêque, Lady Mary Glyn, était responsable de l'introduction d'une cheminée sculptée dans le salon, maintenant la salle à manger, et les carreaux bleu foncé De Morgan dans la cheminée là-bas et dans les chambres.

Une baie vitrée au Palais épiscopal. © Paul Barker / Country Life

Aujourd'hui, le palais demeure la résidence officielle de l'évêque de Peterborough et est bien entretenu par les commissaires de l'Église et l'évêque actuel, le très révérend lan PM Cundy, et son épouse, Jo, qui s'intéressent tous les deux à son histoire. . Depuis les années 1950, le palais a été sensiblement divisé en trois parties. L'aile sud abrite aujourd'hui le bureau diocésain et deux appartements. L'évêque a un appartement privé au premier étage du bloc principal, et ses bureaux occupent des parties du rez-de-chaussée laissant les plus grandes salles pour les engagements officiels.

Ces salles abritent également les portraits historiques de la collection du palais. Surtout des évêques précédents, ils comprennent un ensemble particulièrement notable dans la salle à manger. Ces trois hommes sont de jeunes hommes représentés dans ce qui est vraisemblablement une tenue académique, un en rouge et deux en noir avec une tresse dorée élaborée. La figure en rouge contient un Nouveau Testament en grec, ouvert aux Actes des Apôtres; les chiffres en noir contiennent des textes hébreux.

Une théorie est qu'ils sont des liens de l'évêque Richard Cumberland, un ami de Samuel Pepys. On pense maintenant qu'un quatrième portrait dans la salle, d'une date similaire, est de Cumberland. Les jeunes hommes, dont les cheveux sans ornements suggèrent qu'ils étaient des puritains, frappent une note de recherche intellectuelle sérieuse très appropriée à une résidence de siècles d'érudits et de religieux.

Cet article a été initialement publié dans Country Life le 11 janvier 2001.


Catégorie:
Une orangerie pourrait-elle être l'endroit idéal pour une cuisine?
Vie sportive: la restauration du club de golf d'Effingham a fait remonter le temps de 90 ans - et c'est tant mieux pour elle