Principal architectureMaison E-1027, Côte d'Azur: une maison des années 1920 d'Eileen Gray, restaurée et remise aux yeux du public

Maison E-1027, Côte d'Azur: une maison des années 1920 d'Eileen Gray, restaurée et remise aux yeux du public

La chambre principale. Les couleurs des carreaux délimitent les espaces de couchage et de travail. Photographie: Will Pryce / Country Life Picture Library. Crédit: Will Pryce / Country Life Picture

Un bâtiment remarquable de l'histoire du modernisme, conçu par l'émigrée irlandaise Eileen Gray, a été restauré et ouvert au public. Reportage de Tim Richardson.

En 1979, trois ans après sa mort, le V&A Museum a organisé une grande exposition rétrospective - qui a ensuite été transférée au MOMA à New York - sur les meubles et les designs de tissus modernistes d'Eileen Gray. Avant cela, le nom de Gray était à peine connu, même parmi les designers, sa carrière n'était qu'une note de bas de page pour le travail d'autres figures (masculines), notamment Le Corbusier. Son étoile n'a cessé de monter depuis: en 2009, l'original de son fauteuil Dragons a été vendu pour 21, 9 millions d'euros et des reproductions autorisées de ses meubles et textiles sont disponibles via l'Aram Store à Londres.

Il n'est donc pas surprenant qu'une maison qu'elle a conçue dans les années 1920 ait également connu un spectaculaire renouveau récent. Au milieu des années 1990, la maison E1027 a été vandalisée, occupée par des squatters et menacée d'effondrement. Depuis 2006, il fait l'objet de travaux de restauration et de réhabilitation par Cap Moderne, organisme à but non lucratif mis en place pour entretenir et protéger le site, et est désormais ouvert aux visiteurs.

La maison E-1027 est née de la relation de Gray avec Jean Badovici, qu'elle avait rencontré en 1921. Badovici était une architecte d'origine roumaine qui avait étudié à Paris et s'était fait connaître en tant que critique et prosélytiste du modernisme et en particulier du travail de son ami Le Corbusier. Gray vivait et travaillait à Paris depuis 1907, après s'être entraîné d'abord au Slade de Londres. Au cours des années 1910, elle se fait un nom en tant que créatrice d'articles laqués, y compris des paravents, et, en 1922, ouvre une boutique rue du Faubourg Saint-Honoré, qui expose des meubles et des objets modernes dans un intérieur laqué blanc.

Gray s'est taillé une réputation de concepteur d'intérieurs chics et luxueux avec des touches modernes très originales. Mais ce n'était pas une femme d'affaires; la pratique n'était pas rentable et le magasin a fermé ses portes en 1930. Peut-être que cela n'avait pas d'importance - en tant que rejeton d'une famille riche et esprit artistique de Co Wexford, Gray a pu poursuivre ses intérêts de conception de manière indépendante et sans compromis - une raison pour sa petite rendement au cours d'une longue carrière. Avec sa coupe de cheveux coupante et sa hauteur aristocratique (sa mère était la 19e baronne grise), elle pouvait apparaître comme quelque peu impérieuse.

Badovici a présenté Gray au travail de Le Corbusier et, ensemble, ils ont visité des maisons modernistes en Allemagne et aux Pays-Bas. À la fin des années 1920, ils collaborent à la rénovation et à la reconfiguration de plusieurs maisons en pierre à Vézelay en Bourgogne, où Gray travaille principalement à l'intérieur et, en 1926, elle propose un plan architectural et une maquette pour un projet putatif en Provence nommé Maison pour un ingénieur (non construite). Cabine en forme de boîte sur des supports en béton ou pilotis, avec un toit plat et une longue fenêtre horizontale, elle était clairement redevable à l'exemple de Le Corbusier.

Encouragé par ces incursions, Gray a eu l'idée de la maison E-1027. Il a été initialement conçu comme une maison en bord de mer où Badovici et Gray vivraient ensemble, même si, en fait, c'était un cadeau pour lui et restait en sa possession. (Gray a cessé de vivre là-bas en 1931, lorsque leur relation a changé, et n'est jamais retourné.)

L'emplacement de la nouvelle maison était primordial. Gray connaissait déjà la région de Saint-Tropez, mais elle voulait quelque chose de plus sauvage, de plus isolé. Un jour, en prenant le train jusqu'à la petite gare de Roquebrune-Cap-Martin, elle descendit les voies ferrées jusqu'à ce qu'elle trouve un terrain sur un escarpement escarpé menant à la côte rocheuse. Elle acquit l'intrigue et, entre 1926 et 1929, supervisa la construction de la maison, dont le nom était une affirmation de leur relation: E est pour E [ileen], 10 est pour J [ean] (la 10e lettre de l'alphabet ), 2 pour B [adovici] et 7 pour G [ray].

Le E-1027 est un bâtiment en béton et en briques à rendu géométrique conçu sur pilotis. Il a déjà été présenté comme une collaboration égale entre Gray et Badovici, mais il semble que ses principales interventions consistaient à suggérer l'utilisation de pilotis et l'ajout de l'escalier central et de la lanterne - le reste de la conception était celui de Gray.

«Une impulsion purement fonctionnelle, avec un accent sur le confort»

Il y avait, en effet, des divergences clés entre l'approche de Gray et celle de Le Corbusier et de ses partisans. Il y a un esprit dans le travail de Gray qui dément l'impulsion purement fonctionnelle, ainsi qu'un accent sur le confort, même au point de luxe. Comme elle l'a commenté dans un cahier des années 40: «La pauvreté de l'architecture moderne découle de l'atrophie de la sensualité».

Un autre domaine clé de différence était l'importance du jardin. L'approche corbusienne aurait été de créer un jardin sur le toit et de placer la maison sur un socle en herbe, mais Gray a renoncé à cette idée en faveur d'espaces de jardin sur le côté sud, orienté vers la mer du bâtiment. Trois zones de terrasse distinctes sont définies au moyen de carrelage de différentes couleurs dans un motif géométrique, rappelant un résumé de Malevich ou Mondrian. Des bancs en béton ont été conçus comme des extensions tridimensionnelles de ce plan au sol, ainsi qu'une grande fosse carrée d'arbres vers l'arrière de la terrasse.

Un solarium en contrebas sur le côté ouest de la maison, fini en carrelage noir et ocre, ressemble à une petite piscine, mais l'idée était qu'il soit partiellement rempli de sable, pour garder les pieds au frais ou au chaud, selon le météo (Fig 7). Comme Gray l'a commenté: `` Nous avons évité un étang, qui aurait attiré les moustiques, mais avons fourni une sorte de divan en dalles inclinées pour bronzer, une table en verre pour les cocktails et des bancs de chaque côté pour la conversation. '' Les trois zones de couchage et le salon principal ont des entrées séparées vers le jardin, par des escaliers discrets. L'intention de Gray était que, même dans une petite maison, les utilisateurs devraient avoir la possibilité d'intimité et le sentiment d'être seuls.

Vue de l'approche au-dessus ou de la mer, la maison a une saveur nautique. Il est long et étroit comme un yacht et possède des planchers en forme de pont avec des rampes peintes en blanc. La lanterne sur le toit éclairant la cage d'escalier ressemble à un phare et à côté se trouve un mât de drapeau.

La fenestration du côté entrée de la maison (nord) est exprimée en «fentes» verticales et en fenêtres à volets coulissants et pivotants, permettant la régulation de l'air et de la lumière. À gauche, l'entrée de la zone de service et de la cuisine, que Gray a conçue de manière modulaire comme un espace intérieur et extérieur, au moyen d'une cloison en verre pliante - une sorte d'hommage à l'habitude locale de cuisiner à l'extérieur par temps chaud.

Le porche d'entrée s'est avéré être la partie la plus fraîche de la maison et a souvent été utilisé comme espace de repas et de vie en été. Les mots sens interdit et entrez lentement sont peints sur le mur; Gray a incorporé de nombreuses inscriptions ludiques dans la maison. Certains satirisent peut-être la nature didactique de son propre design (au stade de la planification, elle a même chorégraphié des itinéraires de circulation pour le propriétaire et le domestique).

L'entrée du salon est peut-être l'élément le plus curieux du design. Il est masqué par un écran en contreplaqué qui comprend des étagères, un porte-manteau et un porte-parapluie, qui resserrent tous le passage d'entrée. Le salon au-delà est un espace ouvert, bien éclairé par une fenêtre du sol au plafond qui peut en accordéon à travers. De l'autre côté, un balcon orienté au sud, ombragé par un auvent en tissu à voile gris.

Malgré son apparente simplicité, ce salon comprend huit zones distinctes, dont deux à l'extérieur. Outre le passage d'entrée et le balcon, il y a un grand canapé-lit pour dormir, se reposer et travailler. Derrière, il y a un mur qui cache une salle de bain avec douche. À côté de cela se trouve une alcôve avec un lit de repos et des placards et des lumières intégrés, qui fonctionne comme une chambre supplémentaire; une porte mène à un petit balcon avec un hamac sur le côté ouest de la maison. Près de l'écran d'entrée se trouve un coin salon avec un lecteur de phonographe. Enfin, à l'extrémité est de la pièce, il y a une salle à manger, avec une table rabattable recouverte de liège avec une lumière intégrée.

Un motif de carrelage géométrique noir, blanc et beige fournit des conseils élégants sur la façon dont ces zones sont délimitées et la pièce est meublée avec des pièces conçues spécifiquement pour la maison. Le design de Rugs of Grey ajoute à la sensation de confort et, sur le mur sud, une grande carte maritime sur papier beige est annotée de slogans sur le thème du voyage, notamment Luxe, calme et volupté de Baudelaire et les mots Vas-y Totor, qui fait référence à la voiture (britannique) du designer, surnommée Totor. Attaché à la carte est une lampe tubulaire verticale et une étagère pliante.

Derrière la salle à manger se trouve un passage menant à la chambre principale, du côté est de la maison. Il se compose de deux zones distinctes, également exprimées par des variations du carrelage. Un vestibule par la fenêtre sud se double d'un studio privé, où Gray avait sa planche à dessin, et, dans la chambre derrière, la tête de lit intégrée contient des lumières et des alcôves cachées. Gray s'est spécialisée dans la conception d'appartements ou de petites maisons, tant de ses objets se replient. Elle a utilisé une technique de pivotement pour les tiroirs ou les dessus de table, par exemple, et ses écrans pouvaient efficacement transformer une pièce en deux. Son intention était de mélanger les concepts d'architecture et d'ameublement pour qu'ils deviennent un.

La salle de bain attenante est un espace haut et serein, avec la baignoire éclairée par le haut par une fenêtre et la baignoire elle-même enveloppée dans une feuille d'aluminium, sa brillance augmentant l'attrait réfléchissant du carrelage noir environnant. Il y a des rideaux de laine rugueux et un bidet avec un couvercle rouge-orange vif.

L'escalier en colimaçon sert de voie de service et à côté se trouve la chambre de la bonne; sa petite taille peut donner une pause aux visiteurs modernes. Une chambre d'amis au rez-de-chaussée est peut-être l'élément le moins réussi du design de Gray: l'espace n'est pas clairement articulé et la qualité de la lumière semble plate et inchangée. Il est peut-être pertinent que l'existence de cette pièce soit liée à la conception de Badovici. La chambre comprend un bureau rabattable, une grande armoire à tiroirs pivotants et l'un des deux seuls systèmes d'armoires encastrés d'origine (l'autre est dans la salle de bain; tous les autres meubles intégrés ont récemment été minutieusement reconstruits). par une équipe de bénévoles à un niveau extrêmement élevé). Cette salle est la dernière zone à attendre la restauration.

La chambre d'amis mène à un sous-sol formé par les pilotis sous la maison. Sur le mur se trouve ici un fac-similé de l'une des huit peintures murales de type Picasso (plus «-esque» que «Picasso») peintes par Le Corbusier après 1938, à l'insu ou sans le consentement de Gray. Plusieurs de ces peintures murales ont été restaurées et il ne fait aucun doute qu'elles changent la nature de l'aménagement intérieur de Gray à des moments clés - une décision a été prise de projeter la peinture murale dans le salon principal.

Dans les années 1950, Le Corbusier a construit sa propre petite cabane et quelques chalets de vacances sur les falaises au-dessus de la maison, qui sont visitables dans le cadre de la visite du Cap Moderne. Il s'agit d'un site intéressant dans la mesure où, selon les guides, il divise les visiteurs, qui ont tendance à exprimer leur sympathie pour Gray ou Le Corbusier.

Pour plus d'informations et les horaires d'ouverture, visitez www.capmoderne.com


Catégorie:
Alan Titchmarsh: Comment je cultive des dahlias - et pourquoi ce sont mes deuxièmes plantes les plus infaillibles
Gâteau étagé à la lavande et au citron avec glaçage au mascarpone à la vanille