Principal architectureComment l'architecte Sandra Coppin a sympathiquement mis à jour une maison moderne dans le Wiltshire

Comment l'architecte Sandra Coppin a sympathiquement mis à jour une maison moderne dans le Wiltshire

Crédits: Dylan Thomas

«Chaque élément sert un but», explique Sandra Coppin de la propriété moderne qu'elle a mise à jour pour sa propre maison, en réutilisant le matériel en cours de route pour que rien ne soit gaspillé.

Sandra Coppin vivait dans le Highpoint II de Berthold Lubetkin, une œuvre célèbre du début du mouvement moderne, mais avec une famille de deux filles, elle et son mari, Nico, ont eu l'impression qu'un petit appartement à Highgate, N6, cependant architecturalement progressif pour le 1930, était plutôt à l'étroit le week-end.

L'ouverture fortuite d'un site Web immobilier les a envoyés dans le Wiltshire, où une maison moderne, ayant besoin d'amour et de soins, était sur le marché.

Il s'agit de la maison Ansty Plum, construite pour Roger Rigby et son épouse, Patricia, en 1964.

Il se dresse sur le côté d'une berge escarpée, à l'arrière de laquelle se trouvent une ancienne piste et un bois; en face, derrière d'autres arbres, se trouvent la petite église du village et un bâtiment du XVIe siècle connu sous le nom de Commanderie, une référence aux Chevaliers Hospitaliers qui possédaient le manoir au Moyen Âge.

Travaillant pour Arup, Rigby était à l'écoute de l'ingénierie et du design, même s'il n'était ni ingénieur ni designer lui-même.

Pour un architecte, il s'est tourné vers son ami et collègue Sir Philip Dowson. Dowson a vu que le site avait besoin d'un mur de soutènement; au-dessus de cela, il a incliné un seul carré plat de toit, soutenu par une structure en bois. Les principales façades de la maison sont entièrement recouvertes de verre.

La maison a été réalisée par un architecte débutant dans le bureau d'Arup: David Levitt (plus tard de Levitt Bernstein), connu pour le Brunswick Centre de Bloomsbury. Les restrictions de construction et un budget serré signifiaient que le design était réduit à l'essentiel. «Chaque élément sert un but», explique Sandra, en tapotant l'un des poteaux en bois qui soutient le toit.

L'économie rigoureuse de la construction crée sa propre esthétique, qui a un attrait encore plus grand au 21e siècle.

La maison fut bientôt terminée, mais continua d'évoluer, après avoir mobilisé l'imagination des amis de Rigbys Peter et Alison Smithson, architectes de The Economist building sur St James's Street, SW1, qui avaient une maison à proximité. Entre autres améliorations, Peter a conçu un chemin qui monte doucement et une rampe, qui se replient sur eux-mêmes, à la fois pour atténuer le gradient et augmenter l'étendue apparente d'une parcelle qui n'est que d'un tiers d'acre.

L'isolation était à peine envisagée à une époque antérieure à la crise énergétique des années 1970. Bien que les Coppin aient voulu limiter leurs interventions au minimum, les visites par les froides journées d'hiver les ont convaincus d'installer du chauffage. Le plancher de l'espace de vie du rez-de-chaussée - salon et cuisine - a été repris, posé avec le chauffage au sol d'une pompe à chaleur à air et, dans l'esprit de la simplicité d'origine, posé avec des dalles de béton, sol à un surface lisse. Un petit agrandissement a été fait dans le studio séparé.

Une règle de la maison est que tout doit être réutilisé, dans la mesure du possible, ainsi le zinc qui a été retiré du toit en décomposition est réapparu sous forme de plateaux de table, reposant sur des supports industriels. Le résultat est un travail de révérence, d'amour et d'ingéniosité, dont la beauté de rechange est un antidote au consumérisme et à l'excès.

Pour en savoir plus sur Coppin Dockray Architects, visitez www.coppindockray.co.uk


Catégorie:
In Focus: Bomberg, le pionnier qui a ouvert la voie à l'art britannique moderne, mais est mort un vétéran de la guerre appauvri
Les légumes les plus époustouflants du concours de légumes géants Harrogate Autumn Flower Show