Principal architecturePitshill House: une restauration de 20 ans qui a créé l'un des plus beaux sièges de campagne du West Sussex

Pitshill House: une restauration de 20 ans qui a créé l'un des plus beaux sièges de campagne du West Sussex

Élévation sud du jardin de Pitshill House, West Sussex © Paul Highnam pour la Country Life Picture Library Crédit: Paul Highnam / Country Life Pictur
  • Top story

Un important projet de restauration a donné vie à la maison Pitshill du XVIIIe siècle et à ses jardins. Le travail impliquait bien plus qu'une simple réparation, comme l'explique John Martin Robinson, avec des photographies de Paul Highnam pour la Country Life Picture Library.

Pitshill House se trouve dans une position spectaculaire juste à l'ouest de Petworth dans le West Sussex, avec une vue imprenable sur une combe paysagère vers les South Downs.

Le parc a été créé dans les années 1830, faisant un premier plan aux vues magnifiques. C'était le sujet d'un des passages violets d'Ian Nairne dans la série «Buildings of England»: «La situation est magnifique même pour les environs de Petworth; car il a un site de belvédère orienté du nord à Blackdown et du sud aux Downs. La vallée au sud est magnifiquement paysagée d'une manière du XVIIIe siècle; il est immédiatement éclipsé par le paysage naturel superbe au-delà.

Il y a une maison sur le site depuis le 17ème siècle. Dans sa forme actuelle, cependant, le bâtiment est une création néoclassique cool, avec une façade en pierre de Portland lisse, qui a fait l'objet d'un admirable programme de restauration de sept ans par Charles Pearson. Cependant, cela impliquait bien plus que des rénovations et des réparations; il a également exigé un soutien, une reconstruction et une amélioration architecturale substantiels. Le résultat est une maison de campagne exemplaire dans la tradition classique, qui a reçu un prix du groupe géorgien en 2017.

Pool house à Pitshill House, West Sussex © Paul Highnam pour la Country Life Picture Library

Une succession de designers ont été impliqués dans les travaux récents. Après l'acquisition de la propriété par M. Pearson, il employa l'architecte Christopher Smallwood, qui avait déjà travaillé pour lui à Londres et en Écosse. M. Smallwood était responsable du concept global depuis 2000, notamment, l'amélioration du hall central pour créer un espace magnifique, l'insertion d'un escalier secondaire toplit et l'ajout d'un toit mansardé avec des chambres supplémentaires, ainsi qu'un nouveau porche dorique à l'entrée ouest.

Façade d'entrée à Pitshill House, West Sussex © Paul Highnam pour la Country Life Picture Library

Le permis de construire et le permis d'urbanisme ont été obtenus pour ces travaux, mais le programme a été retardé par de longues négociations prolongées sur un nouvel itinéraire pour un sentier et une passerelle à travers le domaine et ce n'est qu'en 2010 que le bâtiment a finalement démarré. . À ce moment-là, M. Smallwood avait pris sa retraite et le projet a été repris par McLeod & Aitken, une entreprise de l'Aberdeenshire qui a également travaillé sur le domaine Pechtons 'Dunecht.

Edward Bulmer a été recommandé de travailler à l'intérieur par Charles March, (maintenant duc de Richmond), pour qui M. Bulmer avait travaillé à Goodwood, et Giles Quarme & Associates ont été choisis comme architectes pour la nouvelle voûte en plâtre au-dessus de l'escalier principal.

Cage d'escalier à Pitshill House, West Sussex © Paul Highnam pour la Country Life Picture Library

Au cours de la phase finale, Sandy Baxter, un constructeur local expérimenté, a été embauché avec une équipe de grands artisans, y compris les maçons de Chichester Stoneworks (anciennement Cathedral Works) et Stephen Pettifer de Coade Ltd; Stevensons of Norwich pour le plâtre; Hesp & Jones pour la peinture et la dorure; Jerry Rothman pour la sculpture et l'ébénisterie; et AT Cronin pour les tentures et les tissus d'ameublement.

Simon Johnson de Bath a pris en charge le jardin et le paysage plus large, qui comprend un ha-ha reconstruit et des réparations à une maison de coquillages, ainsi qu'un parterre et une maison d'été. Les résultats finement détaillés doivent beaucoup à la propre implication de M. Pearson dans le projet et à la compréhension qu'une esthétique de la fin de la régence était la mieux adaptée au caractère historique de la maison telle qu'elle avait évolué.

Maison Shell à Pitshill House, West Sussex © Paul Highnam pour la Country Life Picture Library

La maison du XVIIe siècle, à l'origine appelée Holmes, était l'œuvre d'un maçon de Petworth et avait des pignons et un porche en saillie à deux étages, semblable à la maison Dean qui a survécu à Tillington, à proximité. Il est enregistré dans un dessin de 1785 par SH Grimm, le topographe antiquaire suisse qui a enregistré les bâtiments du Sussex.

Le domaine a été acquis en 1760 par William Mitford, un cadet des Northfordland Mitfords de Mitford. Son fils William a hérité en 1777 et a reconstruit la maison comme son siège de campagne, acquérant des plans de John Soane.

Le plan de Soane pour ajouter une nouvelle gamme avec deux grandes salles de réception rectangulaires (maintenant le salon et la salle à manger) flanquant un hall central pour créer une nouvelle façade est a été exécuté, bien que l'exécution ait été effectuée par John Upton, arpenteur du domaine de Petworth, sous la direction de Mitford lui-même, qui avait la réputation d'un architecte amateur. Les travaux ont été achevés en 1800.

Hall d'entrée sud à Pitshill House, West Sussex © Paul Highnam pour la Country Life Picture Library

La nouvelle façade principale est est revêtue de pierre Portland blanche et les autres élévations sont en stuc assorties, avec une rouille lisse au rez-de-chaussée.

Le fronton central a des branches de palmier Coade encadrant un occulus et les balustres du parapet de toit sont également en pierre de Coade. Le détail du fronton et les panneaux octogonaux en retrait de chaque côté de la fenêtre du premier étage montrent la main personnelle de Mitford et de son arpenteur Upton, mais le plan et les bonnes proportions suivent les dessins de Soane.

D'autres travaux ont été effectués dans un esprit grec dans les années 1830 par William Townley Mitford (1817–1889), moment auquel l'entrée a été déplacée vers l'ouest et le tout transformé en un bloc rectangulaire compact. Le parc environnant était également aménagé à cette époque.

Vue du paysage à Pitshill House, West Sussex © Paul Highnam pour la Country Life Picture Library

La décoration avec de délicates corniches classiques et des cheminées en marbre dans les pièces principales date en grande partie de cette phase de travail. Le fils de William Townley, le col William Kenyon Mitford (1857–1943), à son tour, a ajouté une extension de la salle de billard d'un étage au nord à la fin du XIXe siècle.

Après sa mort, la maison et le parc ont été vendus en 1959 par William Slade Mitford à Sir Colville Barclay, 14th Bt. Conformément au consensus de l'après-Seconde Guerre mondiale visant à réduire et à rendre les maisons plus faciles à gérer, le nouveau propriétaire a démoli l'aile et la véranda de la salle de billard et a supprimé le grenier, créant ainsi un toit plat.

Malgré cet éclaircissement du tissu, l'angle sud-est de la maison a souffert d'un affaissement croissant, car elle avait été construite sur un terrain aménagé. Progressivement, la maison s'est détériorée faute d'entretien.

En 1997, il a été acheté par M. Pearson, qui prévoyait de le restaurer comme sa principale maison de campagne. Il ne prévoyait pas qu'il faudrait 20 ans pour achever le projet.

Élévation sud du jardin de Pitshill House, West Sussex © Paul Highnam pour la Country Life Picture Library

M. Pearson est le deuxième fils du 3e vicomte Cowdray et, après la mort de son père, a hérité du grand domaine de Dunecht dans l'Aberdeenshire - son frère aîné, Michael, a hérité de Cowdray dans le Sussex. Il a vendu la lourde maison victorienne de Dunecht, rétablissant une ancienne maison-tour à sa place, mais gardant tout le terrain, et a acheté Pitshill dans le West Sussex comme sa principale maison de campagne.

Il a apporté une partie du contenu de Dunecht au sud, notamment les beaux portraits géorgiens dans la salle à manger, et a créé une nouvelle collection spécialement pour Pitshill: des peintures liées au thème du paysage arcadien et des meubles Regency appropriés.

Salon à Pitshill House, West Sussex © Paul Highnam pour la Country Life Picture Library

La clé de l'intérieur ressuscité est le hall d'escalier central, presque de plan carré et s'élevant sur toute la hauteur de la maison. Il avait été gâté dans les années 1950 quand il a acquis un plafond plat avec une lumière de toit utilitaire, plus comme une serre qu'un élégant puits de lumière géorgien. Le nouveau dôme en plâtre est un vélarium cannelé de dérivation Panthéon encadrant un occulus central et possède des écoinçons avec des aigles piranésiens.

Un détail important a été l'insertion de la frise d'anthémion intermédiaire autour des murs au niveau du premier étage, ce qui contribue à définir l'espace architectural.

Comme décoré par M. Bulmer, les murs du rez-de-chaussée sont en marbre et la partie supérieure est peinte en vert néoclassique, formant un arrière-plan approprié aux grands paysages classiques d'Antonio Zucchi. Ceux-ci ont été à l'origine peints pour la salle de Robert Adam à Compton Verney dans le Warwickshire, d'où ils avaient été enlevés et vendus à l'Amérique avant la Seconde Guerre mondiale.

Étude à Pitshill House, West Sussex © Paul Highnam pour la Country Life Picture Library

Acquis pour Pitshill, leurs magnifiques montures d'inspiration Adam ont été conçues par Mr Bulmer, sculptées par Julian Stanley et dorées par Simon Cooper et Mr Stanley. M. Bulmer a conçu les piercings et les chapeaux dorés du salon et de la salle à manger; ce dernier est tapissé de troupeau cramoisi par Allyson McDermott en arrière-plan des portraits géorgiens de Dunecht.

Le salon est peint en vert (aqua) et une tenture dense de gradins de paysages classiques est en harmonie avec les vues élyséennes depuis les fenêtres. Les superbes lustres en verre de ces pièces et le lustre en bronze doré Colza avec des nuances de tulipes dans le hall des escaliers rappellent les luminaires Regency de Hancock & Rixon, doyens de leur métier, au château de Windsor.

Bien qu'historiquement informée, la décoration et l'ameublement sont détendus et confortables comme il sied à une maison familiale. Cela est particulièrement évident dans une série de chambres charmantes, y compris celles du nouveau toit mansardé. Eux et l'élégant escalier ovale au dernier étage sont de nouveaux designs.

Élévation sud du jardin

Les salles principales conservent leur richesse de détails historiques, y compris les corniches en stuc doré, les cheminées en marbre et le sol pavé en pierre du hall d'escalier, qui a été conservé par M. Pettifer.

La restauration et la renaissance de la maison elle-même sont accompagnées du soin dévoué au paysage environnant basé sur une recherche minutieuse de M. Johnson. Ces travaux ont rétabli des éléments historiques et ajouté de nouveaux travaux appropriés, notamment le parterre est couvert de buis, avec de nouvelles statues Coade, et le pavillon de la piscine, ce qui contribue à ancrer l'important front est dans son cadre. La maison d'obus géorgienne, une survie rare, a été réparée et achevée et est encore une fois une caractéristique notable de Pitshill.

Le résultat de tout ce travail minutieux, qui est bien plus qu'un projet de conservation, a été de faire de Pitshill l'un des plus beaux sièges de campagne du West Sussex.

Salle à manger à Pitshill House, West Sussex © Paul Highnam pour la Country Life Picture Library


Catégorie:
18 belles maisons de campagne à partir de seulement 280 000 £, comme on le voit dans Country Life
Cocker spaniel contre springer spaniel: ce que les propriétaires doivent savoir