Principal architecturePowderham: le château du Devonshire qui appartient à la même famille depuis 600 ans

Powderham: le château du Devonshire qui appartient à la même famille depuis 600 ans

Crédits: Will Pryce
  • Top story

Une maison ancestrale du West Country qui est passée entre les mains d'une famille depuis 600 ans a, depuis le XVIIIe siècle, développé une succession éblouissante d'intérieurs, comme le révèle John Goodall. Photographies de Will Pryce.

Le château est situé sur un éperon surplombant l'embouchure de l'Exe. L'approche terrestre et la guérite ont été créées dans les années 1830

Il s'agit de Powderham, le siège des comtes du Devon et l'un des nombreux châteaux du comté créés par cette grande et ancienne famille au cours du Moyen Âge.

Powderham est mentionné pour la première fois comme un règlement dans l'enquête Domesday de 1086. Les premières parties du bâtiment actuel, cependant, ont longtemps été attribuées - sans soutien documentaire explicite - à Sir Philip Courtenay, le sixième fils de 17 enfants nés de Hugh Courtenay, 2e comte de Devon, et son épouse, Margaret de Bohun.

Elle était à la fois la petite-fille d'Edward I et la grande tante de la mère d'Henry V, des relations dynastiques qui ont placé la famille au cœur de la politique anglaise sous les rois lancastriens.

Sir Philip était actif au service à la fois de Richard II et d'Henri IV, bien qu'il soit tombé en disgrâce avec le premier après 1395. En effet, de manière frappante, il n'a jamais reçu de titre. Ses intérêts étaient concentrés dans le Sud-Ouest, où les Courtenays jouissaient d'un pouvoir énorme depuis la fin du XIe siècle, bien qu'il ait également été lieutenant d'Irlande.

Des preuves anecdotiques sur son abus de pouvoir, son mépris de la loi et sa cruauté expliquent l'histoire du Parlement qui le considère comme `` un homme d'énergie et de capacité dans les affaires nationales et locales dont la prédiliction pour la violence et les agressions était extrême, même selon les normes médiévales '' .

La grande salle, ajoutée par le 1er comte dans les années 1830 et meublée par son fils, proclame la longue ascendance des Courtenays

Powderham est venu à Sir Philip en 1391 dans le cadre d'un héritage plus large de terres de sa mère. Le château qu'il a créé, vraisemblablement entre 1391 et sa mort en 1406, a été placé sur un éperon entre l'embouchure de la rivière Exe et son petit affluent, la rivière Kenn. Il était situé au milieu des marais et commandait non seulement le havre de la rivière, mais, par extension, la fortune mercantile de la ville voisine d'Exeter.

Des recherches effectuées par James Clark à l'Université d'Exeter indiquent que Powderham était à proximité de deux centres d'énergie de Courtenay, un développement urbain à Kenford et la base administrative de la famille dans le prieuré clunisien de Cowick. Il a également suggéré que le fils et héritier de Sir Philip, Richard, devenu évêque de Norwich et ami proche de Henry V, aurait pu travailler sur le bâtiment.

Le château a résisté à un siège en 1455 pendant les guerres des roses et, vers 1540, l'antiquaire John Leland l'a décrit comme `` fort, et possède une barbacane ou un rempart pour couvrir le havre ''. Ce rempart était peut-être un emplacement d'artillerie attaché au-delà de la porte.

La résidence que Sir Philip a construite (peut-être avec l'aide de l'évêque Richard) était compacte sur un schéma médiéval familier, bien qu'elle soit peut-être plus haute et avec plus de tourelles que d'habitude. Son hall central était entré par un porche en forme de tour, une caractéristique commune dans le Devon. À une extrémité de la salle se trouvait une cuisine et des services et, à côté d'eux, une petite plage indépendante, maintenant la chapelle.

Après avoir bloqué les fenêtres des escaliers du XVIIIe siècle, Fowler a rempli le schéma décoratif géorgien dans les années 1830 et a couronné l'intérieur avec ce puits de lumière

À l'autre, une aile nord en saillie incorporant les appartements retirés de la maison. Celui-ci avait deux autres tours attachées et formait, avec le chapelet correspondant, les côtés d'un parvis clos. L'entrée se faisait par une petite guérite qui surplombait la rivière.

Il existe des preuves que le château a été adapté aux XVIe et XVIIe siècles, mais il reste peu à montrer pour cette période dans le tissu de la maison. Une vue Buck gravée en 1734 montre un bâtiment que Sir Philip aurait probablement reconnu, même si, à cette époque, le château était déjà en train de subir une série de modifications internes éblouissantes du XVIIIe siècle.

Le récit de ce travail a été exposé pour la première fois par Mark Girouard ( Country Life, 4, 11 et 18 juillet 1963 ) et des recherches supplémentaires par Cornerstone Heritage à l'Université de Plymouth et en collaboration avec l'Université de Pennsylvanie sont en cours. Le professeur Daniel Maudlin et Richard Hewlings ont généreusement mis à disposition ses conclusions préliminaires.

Entre 1710 et 1727, un maçon d'Exeter, John Moyle `` le constructeur '' (récemment également identifié comme le concepteur de la façade sud de Poltimore House au nord d'Exeter), reçut une énorme somme de 1500 £ pour des travaux à Powderham. Cela visait apparemment les modifications et les agrandissements de l'aile médiévale à l'extrémité nord de la salle, dont la façade nord est devenue la façade principale. L'intendant de la maison (et antiquaire local) William Chapple a rapporté, en 1752, que l'aile contenait `` une chapelle soignée reconstruite et embellie ad1717 sur laquelle se trouve une bibliothèque bien meublée ''.

L'escalier principal (1754-6) avec ses plâtres de John Jenkins. À l'origine, l'intérieur aurait été détrempé. Le bleu est une touche frappante du XXe siècle

Les travaux du premier doivent avoir été entrepris par William Courtenay, 2e baronnet, mais le second a été achevé par son fils, également William, à la suite de son héritage en 1735: son plafond en plâtre a été exécuté par Howell Jenkings en 1739 et, l'année suivante, John Channon, un menuisier londonien qui a commencé sa carrière à Exeter, a fourni deux magnifiques bibliothèques en palissandre pour la pièce qui a survécu dans la maison.

C'est probablement aussi vers 1740 que Stephen Wright, un assistant de William Kent, proposa d'autres modifications au front est dans un dessin récemment identifié par Richard Hewlings. Il a travaillé dans l'idiome palladien et a peut-être conçu la superbe cheminée de la bibliothèque.

Le 3e baronnet était un jacobite, répertorié dans un rapport du gouvernement français de 1743 comme l'un des plus importants partisans du prétendant, avec un revenu annuel estimé à 14000 £. Une liste de ménages datée du 15 août 1749 offre un aperçu vivant de son style de vie. Il inscrit les noms de 28 domestiques masculins et 14 femmes domestiques dans la maison en plus des domestiques de la ferme et de l'équipage pour équiper son yacht, Dolphin . Curieusement, nous savons d'après les archives d'une pension de veuve qu'un plaisancier a été tué par un canon à bord. L'arme se trouve maintenant dans un porche de la maison.

La bibliothèque de 1717, avec sa magnifique cheminée, est probablement l'œuvre de Stephen Wright, qui s'est entraîné dans le bureau de William Kent. Le beau lit est d'environ 1800

La merveille doit être que Sir William n'a pas simplement remplacé le château par une nouvelle maison. De toute évidence, l'ancienneté du siège et la longue association de sa famille avec lui sont restées sa main.

En 1754, les travaux commencent vers le grand escalier de la maison. Il occupe la moitié de la salle médiévale et ses formidables plâtres ont été exécutés par un certain John Jenkins 'd'Exeter' - peut-être le fils de Howell, qui a travaillé à la bibliothèque (l'emploi de générations de spécialistes locaux est une caractéristique récurrente des comptes de Powderham ) - avec deux assistants londoniens, William Brown et Stephen Coney. L'affichage extraordinaire qu'ils ont créé a coûté la somme énorme de 355 £ 14, soit près de 140 £ de plus que leur estimation initiale. Il a été augmenté dans les années 1830 et la lanterne a été ajoutée.

James Garret, menuisier d'Exeter, a fait l'escalier lui-même. Comme il a été achevé en 1756, le portraitiste Thomas Hudson, un autre local qui avait longtemps été associé à la famille, a achevé une grande peinture de Sir William avec sa famille qui est suspendue aujourd'hui dans la salle.

Le 6 mai 1762, à peine 10 jours avant sa mort, Sir William est créé 1er vicomte Courtenay. Son fils a succédé au titre et à la succession en tant que mineur, mais s'est lancé directement dans la réorganisation de la maison lorsqu'il est devenu majeur en 1763. Son objectif initial était de l'apparence du château et de la création d'un cadre de parc proprement romantique. Il a probablement démoli la cour d'entrée médiévale avec sa guérite et supervisé le drainage du marais autour du bâtiment, créant le grand parc tombant dans l'eau dont il jouit aujourd'hui.

À partir de 1766, cependant, des modifications de l'intérieur commencèrent sous la direction séquentielle de James Dalton et, après 1768, William Spring «de la ville d'Exeter, constructeur». Ce dernier a reconstruit le porche de la tour médiévale de la maison. Celui-ci était désormais flanqué de nouvelles pièces en projetant des baies vitrées, faisant partie d'une réorganisation plus large du rez-de-chaussée pour accueillir une véritable suite de salles de divertissement. À cette fin, la chapelle de l'aile nord, remaniée en 1717, a été transformée en salon.

Tous les nouveaux intérieurs étaient élégamment décorés de stucs qui ne montrent aucune conscience de la révolution stylistique néoclassique déjà commencée par Adam à Londres. En 1777, Spring a également été engagé pour reconstruire les écuries de la maison.

Les pièces du rez-de-chaussée de l'aile nord, dont une ancienne chapelle, ont été ouvertes dans les années 1760

En septembre 1784, Powderham a été le lieu d'une rencontre notoire entre l'héritier du château et de son domaine, le célèbre William Courtenay, et le célèbre collectionneur et écrivain William Beckford. On ne sait pas vraiment ce qui s'est passé. Un récit déclare que Beckford a fouetté le garçon pour avoir laissé glisser une lettre compromettante. Ce qui est clair, cependant, c'est que Beckford s'est ouvert à des accusations de sodomie et a été contraint de fuir le pays. William lui-même a hérité du domaine quatre ans plus tard, en 1788, et l'a géré avec diligence malgré son absence.

C'est peut-être grâce à l'influence de Beckford que, quand William est devenu majeur en 1789, il a décidé de célébrer en commandant une nouvelle salle de musique à l'architecte cosmopolite le plus prospère du moment, James Wyatt. Lui et ses 11 sœurs étaient tous clairement obsédés par la musique et ce splendide intérieur est un monument à leur enthousiasme.

La splendide salle de musique de James Wyatt, avec son vaste tapis Axminster et sa superbe cheminée par Richard Westmacott

Dans sa monographie sur l'architecte, John Martin Robinson observe que Wyatt n'a jamais visité Powderham. Au lieu de cela, la construction a été supervisée par Richard Westmacott, également sculpteur de la superbe cheminée. Les deux hommes ont respectivement reçu 623 £ et 4 383 £. Les sœurs de William ont peint les rondelles classiques dans les murs.

En 1810, le 3e vicomte quitta l'Angleterre pour ne jamais revenir, voyageant d'abord en Amérique puis à Paris, où il mourut en 1835. Quatre ans avant cet événement, un cousin, également appelé William, réussit à mener à terme une longue affaire judiciaire. pour faire revivre le comté de Devon.

Il était le fils d'un ancien évêque d'Exeter et connaissait probablement bien Powderham. Certes, il semble avoir agi dans la perspective de l'avenir. Le comté, tombé en désuétude en 1556, fut d'abord attribué au Vicomte, dont les biens et les revenus souffraient désormais des effets conjugués de son absence et de son extravagance. Puis, en 1835, le cousin a hérité de tous les domaines de Courtenay en Irlande et en Angleterre, ainsi que le siège familial de Powderham.

Dans le processus, pour la première fois de son histoire en tant que maison de Courtenay, le château de Powderham est devenu à proprement parler le siège des comtes de Devon.

En conséquence, et malgré les difficultés financières héritées dans lesquelles il a travaillé, le nouveau 10e comte de Devon a décidé d'améliorer Powderham et de lui donner le caractère d'un `` ancien château ''. Il s'est tourné vers l'architecte Charles Fowler, qui était né à Cullompton dans le Devon et s'était fait un nom en tant que constructeur de marchés couverts, dont Covent Garden, Londres. Fowler a refondu le bâtiment dans sa forme actuelle, élargissant les services et médiévisant à nouveau son extérieur.

Il a également transformé tout le bâtiment, créant son approche actuelle depuis le côté terre à travers une cour fermée. Pour agrandir cette approche, une nouvelle salle a été ajoutée de ce côté du bâtiment, son intérieur réchauffé par une copie d'une cheminée médiévale dont le comte devait se souvenir de la maison de son père dans le palais épiscopal d'Exeter. L'original avait été, à juste titre, commandé par Peter Courtenay, évêque d'Exeter en 1478. Fowler a également modifié avec sympathie les intérieurs géorgiens, notamment le grand escalier.

Après la mort du comte en 1859, les travaux se sont poursuivis pour la décoration de la salle sous la direction de son fils et héritier, encore un autre William, qui l'a transformée en temple pour l'ascendance étourdissante de la famille. Le 11e comte a également créé la chapelle actuelle, dont l'utilisation a été autorisée en août 1861.

Le XXe siècle n'a pas été facile pour le château, le domaine étant réduit par les droits de succession et la famille tentant de trouver de nouvelles sources de revenus. Leur travail a été lent et régulier, mais, malgré certaines initiatives infructueuses, il a été couronné de succès.

Le présent et 19e comte, Charlie, a hérité de son père en août 2015 et a emménagé à Powderham avec sa femme, Allison Joy Langer, et leur jeune famille. S'appuyant sur le travail de son père, Charlie accueille maintenant des mariages et un journal chargé de festivals et d'événements, y compris des concerts de rock. Il a également encouragé la recherche sur le bâtiment, qui promet de transformer notre compréhension de celui-ci. Plus de six siècles plus tard, les Courtenays prospèrent toujours à Powderham.

Visitez www.powderham.co.uk pour plus d'informations


Catégorie:
Cinq magnifiques promenades hivernales en Grande-Bretagne, des Brecons aux Broads
The Bell at Stow: Un magnifique trou de cul plein de charme des Cotswolds, combinant magistralement un pub rustique et un magnifique hôtel de charme