Principal architectureWoodhall Park, Hertfordshire: un exemple exemplaire de restauration qui met en évidence l'importance de la couleur dans les intérieurs géorgiens

Woodhall Park, Hertfordshire: un exemple exemplaire de restauration qui met en évidence l'importance de la couleur dans les intérieurs géorgiens

La façade ouest de la maison.

La récente restauration du parc Woodhall souligne l'importance frappante de la couleur dans notre compréhension des intérieurs géorgiens, comme l'explique John Martin Robinson. Photographies de Paul Highnam

Woodhall Park a été la création de deux nababs indiens notoires, Sir Thomas Rumbold (mort en 1791) et Paul Benfield (1742–1810). Les deux hommes sont devenus extrêmement et rapidement riches dans les années 1760, après la victoire du Col Robert Clive à Plassey en 1757, en partie grâce à des transactions financières avec l'allié de l'Angleterre, le Nawab du Carnatic. Les deux nababs sont retournés en Angleterre pour investir leur nouvelle fortune dans un domaine rural et gagner une influence politique grâce à l'achat de sièges parlementaires. Ils ont également fait l'objet d'attaques rhétoriques virulentes d'Edmund Burke.

Rumbold entra au service militaire de la Compagnie des Indes orientales et fut aide de camp de Clive à Plessey. Il retourna en Angleterre un homme riche et commanda à Thomas Leverton (1743-1824), un contemporain du plus connu Robert Adam ou James Wyatt, de construire la maison actuelle (pour remplacer une maison Tudor appartenant à la famille Boteler et incendiée en 1771. ). Les deux hommes s'étaient rencontrés par le biais de relations avec la ville: Leverton était arpenteur de la Phoenix Fire Insurance Company et de la Grocers 'Livery Company.

Le plan de Leverton pour la maison a été exposé à la Royal Academy en 1777, la même année que Rumbold a obtenu - après une tentative précédente - le poste de gouverneur de Madras. À son départ en décembre, Rumbold a délégué l'exécution du programme à ses avocats, allouant 14 155 £ au contrat et leur laissant le pouvoir de faire des modifications de conception. Pendant son séjour en Inde, il a participé aux hostilités en cours avec les Français à Pondichéry et a été créé baronnet en 1779. Les paiements à Leverton sont enregistrés dans le compte de Rumbold à la Goslings Bank (qui fait maintenant partie de Barclays).

La partie supérieure du Staircase Hall a retrouvé sa palette de couleurs d'origine. Les peintures en encart sont un ajout ultérieur.

Sir Thomas est retourné en Angleterre et une tempête de critiques. Les travaux à la maison semblent avoir continué sans relâche, cependant, et une salle d'impression a été suspendue en 1782, preuve que le bâtiment était achevé à ce moment-là. Les plans de Leverton furent publiés dans New Vitruvius Britannicus I (1810) sous les planches 27 et 28. Le principal changement dans l'exécution fut la substitution d'un escalier impérial jumelé par un seul vol.

Les terrains de plaisance et le jardin clos autour de la maison ont été aménagés par William Malcolm and Son, pépiniéristes et paysagistes de Stockwell, en 1782-1783. Plus tard, Joseph Paxton a entrepris un apprentissage dans le jardin clos.

Après s'être brouillé avec son fils aîné, Sir Thomas a ordonné dans son testament que Woodhall soit vendu au profit des enfants de son deuxième mariage. Le domaine, la maison et le contenu ont été acquis pour 125 000 £ en 1794 par Benfield, surnommé le comte Roupee, à son retour en Angleterre de Madras. Benfield était le fils d'un charpentier et a été renvoyé deux fois du service de la Compagnie des Indes orientales pour spéculation. Il entreprit immédiatement l'agrandissement substantiel de la propriété.

L'escalier en porte-à-faux comporte une élégante balustrade en fer. La salle est éclairée par le haut par une lucarne.

Benfield a doublé la hauteur des ailes de liaison, qui, dans la conception de Leverton, n'étaient guère plus que des murs grillagés pour les cours de service. Plus d'informations sont fournies par les coordonnées commerciales de 1801, qui décrivent l'hébergement en détail. L'aile nord mise à jour comprenait une «bibliothèque de la capitale» et une nouvelle salle à manger remplaçant celle de Leverton dans le bloc central (qui a ensuite été converti en salle de musique). L'aile sud contenait des logements de service supplémentaires et, à l'étage, des lits et des vestiaires supplémentaires étaient fournis.

L'architecte n'est pas connu, mais il se pourrait que ce soit Leverton, décédé en 1824. Quoi qu'il en soit, la nouvelle œuvre complète l'ancienne. La plupart des intérieurs sont décorés de simples corniches Regency et de rosaces. Il y a aussi quelques chambres gothiques ludiques.

L'extérieur de la maison Rumbold et des ajouts de Benfield est magnifiquement exécuté en brique blanche avec des moulures classiques raffinées en pierre de Portland. La façade ouest est ornée de plaques de pierre de Coade et a servi de façade d'entrée, mais un portique bien proportionné à un étage a été ajouté à l'est de la maison plus tard.

La salle d'impression récemment restaurée.

Benfield ne devait pas profiter longtemps de son nouveau siège. À Londres, il a créé une banque en 1793 avec un spéculateur appelé Walter Boyd, un obscur écossais. Ils ont fait faillite de façon spectaculaire en 1799. Benfield a fui vers le continent et un crépuscule de pauvreté. Woodhall a été saisi par le gouvernement au nom des créanciers et vendu - après une tentative infructueuse - en 1801 à Samuel Smith, descendant d'une dynastie bancaire anglaise beaucoup plus sûre.

William Wilberforce, un parent des Smith, a tiré une morale religieuse de l'histoire des deux nababs: Rumbold `` frais d'Inde et ruisselant d'or '' construisant `` une magnifique habitation '', mais mourant après avoir déshérité son fils aîné et Benfield `` ajoutant un magnifique aile », mais vouée à la pauvreté et à l'exil. Il a cité la 10e satire de Juvénal sur l'inutilité de l'ambition d'Alexandre le Grand.

Dans les informations de vente de 1801, la pièce centrale au rez-de-chaussée au nord est décrite comme le «salon étrusque»; il est devenu le hall d'entrée (bien qu'il ait gardé son nom). Un autre changement a été la restauration de l'utilisation de la salle à manger de Leverton et la conversion de celle de Benfield dans l'aile nord en salle de billard.

Un des dessins de la salle d'impression identifiant les tirages par numéro. Dans la cheminée se trouve le nom de son concepteur, R. Parker, et la date 1782.

Dans l'ensemble, le caractère géorgien de la maison a été soigneusement préservé tout au long du XIXe siècle, avec seulement des changements mineurs et une nouvelle décoration. En 1833-1834, le parc aux cerfs a été agrandi, le mur du parc a été construit et le Loudonesque Hertford Lodge a été érigé. Un jardin à la française avec terrasses de balustrade, restauré en 2016, a été réalisé sur le front ouest à peu près à la même époque pour placer le green et un ha-ha englouti. À l'intérieur, le chauffage central a été introduit et une grille de plancher en laiton au pied de l'escalier arrière est gravée `` Methleys Patent 51 Frith St, 1833 ''.

La phase suivante, vers 1860, comprenait l'ajout de décorations rococo dorées victoriennes caractéristiques au plafond du salon. Cette pièce conserve encore sa magnifique cheminée en marbre statuaire blanc sculpté décrite en détail dans les détails de 1801. C'est peut-être par John Flaxman, qui est connu pour avoir travaillé pour Leverton comme un jeune homme, ou John Bacon, qui a fait le monument de Rumbold dans l'église de Watton.

D'autres interventions délicates ont aussi probablement été faites dans les années 1860. Par exemple, une récente analyse de peinture par Cathy Hassall a montré que les panneaux sur les murs de l'escalier étaient à l'origine vierges, mais maintenant ils incorporent des grisailles des Quatre Saisons dans le style de Biagio Rebecca (qui était presque certainement responsable de la décoration étrusque dans l'entrée salle). Il est donc possible qu'ils aient été déplacés vers leur position actuelle dans les années 1860 ailleurs dans le bâtiment.

Le salon étrusque, qui est devenu le hall d'entrée après 1801. Les peintures sont sur des panneaux de toile collés au mur.

Les lunettes plus haut sont remplies de peintures sur toile des quatre continents et de leur commerce par un artiste victorien non identifié.

Lors de sa dernière présentation dans deux articles de Country Life (janvier-février 1925), la maison a conservé le contenu qui avait été transféré lors des ventes de Rumbold et Benfield. Sir Hugh Roberts a découvert qu'une grande partie de ce matériel était fournie par les principaux fabricants de meubles néoclassiques de Londres, Ince et Mayhew. Malheureusement, les meubles ont été dispersés après la mort du col Abel H. Smith en 1931, lorsque la famille a déménagé et que la maison a été louée à l'école Heath Mount.

À cette époque, la maison était déjà considérée comme trop grande, «incommode… et inconfortable pour les conditions modernes», selon Avray Tipping in Country Life. Il a décrit Woodhall comme un exemple de la façon dont une grande maison de campagne pourrait être adaptée à un usage moderne, non pas par des changements radicaux, mais en restreignant «la zone habituellement occupée». Il a suggéré de fermer le sous-sol, l'aile nord, les grands salons et salles à manger, et d'amener la cuisine au rez-de-chaussée adjacent à la salle d'impression dans l'aile sud, qui pourrait être utilisée comme salle à manger. Cette formule sensée préfigurait l'adaptation intérieure de nombreuses maisons de campagne anglaises après la Seconde Guerre mondiale.

Les propriétaires actuels, Ralph et Alexandra Abel Smith, vivent dans les écuries du XVIIIe siècle (sur le site de la maison Tudor qui était antérieure à la maison). Ceux-ci ont été convertis par feu Thomas et Alma Abel Smith en résidence dans les années 1950 par Darcy Braddell, un architecte qui leur a été recommandé par Christopher Hussey de Country Life.

M. Abel Smith a replanté le parc sur un plan paysager préparé par John Phibbs en 1984. Lui et sa femme ont également travaillé à restaurer certains des intérieurs les plus importants de la maison. Les trois pièces principales - la salle d'impression, la salle étrusque et la salle des escaliers - ont été restaurées dans les années 1960 grâce à des subventions du Conseil des bâtiments historiques. Dans les travaux de restauration plus récents, entrepris depuis 1995 en association avec English Heritage, il y a une approche plus savante et scientifique de la restauration intérieure qui a émergé à la fin du 20e siècle après la restauration de Spencer House, Uppark et Windsor Castle.

La première salle qu'ils ont abordée était la salle d'impression. Il est bordé de 350 gravures encadrées de guirlandes et de guirlandes, les images formant `` un condensé complet des connaisseurs de l'époque '', un microcosme du goût du Grand Tour anglais, tel que décrit par Francis Russell ( Country Life, 6 octobre 1977 ). Le travail de conservation a été effectué par Allyson McDermott, l'expert du papier et du papier peint.

Le front est avec plus tard un portique.

Tous les tirages ont été retirés et nettoyés et remontés sur du papier de doublure japonais et la couleur originale du papier de fond bleu verditer a été rétablie. Les plans d'encre et de lavage pour la conception survivent, ainsi qu'un livre d'accompagnement identifiant tous les sujets. Cela nomme également le créateur obscur de la pièce, R. Parker, et la date de 1782.

La phase suivante des travaux a relancé le Staircase Hall, un magnifique espace central pleine hauteur. Les réparations ont été effectuées en deux étapes supervisées par l'architecte de conservation Peter Scott, recommandé par Sir Hugh Roberts. Il avait auparavant travaillé sur la restauration de Clarence House et de la Chapelle Royale du Palais St James. Le premier travail a été la réparation de la rare structure en fer forgé et le re-vitrage du puits de lumière en forme de dôme de Leverton en 2008.

La seconde, réalisée en 2011-2012, a été la réintégration complète de la palette de couleurs originale spectaculaire dans les tons de lavande et de gris, avec la balustrade d'escalier en blanc et or, à la suite des recherches de Mme Hassall. Au 19ème siècle, les murs avaient été peints en bleu pâle et la balustrade en noir, donc la transformation est dramatique.

Les résultats révèlent que le hall d'escalier est l'un des intérieurs néoclassiques anglais les plus impressionnants, les harmonies de couleurs soignées faisant ressortir le plein impact de la délicate décoration en stuc, qui a presque certainement été exécutée par Joseph Rose.

Des travaux de conservation ont également été réalisés dans le hall d'entrée, avec consolidation, réparation de la cheminée Bossi et nettoyage de la peinture et des cocardes classiques sur toile collée aux murs. La décoration peinte est basée sur les vases de Hamilton et le sujet des cocardes classiques
est l'histoire de Cupidon et Psyché.

Les recherches de Mme Hassall ont montré que le schéma existant est un renouvellement au milieu du XIXe siècle des couleurs originales de Leverton, répétant le fond bleu-gris du XVIIIe siècle pour les murs et une palette étrusque similaire de bruns, de rouges et d'ocres pour le plafond.

Tous ces travaux de restauration ont été rendus possibles par le succès de l'ensemble du domaine Woodhall et de ses entreprises commerciales, y compris la foresterie, l'agriculture et les locations commerciales et résidentielles. Il fait également partie des objectifs de conservation supervisés par les propriétaires actuels, qui ont inclus la plantation de 40 000 arbres et de nombreux kilomètres de haies. Le succès continu du domaine permettra, espérons-le, de poursuivre la restauration de la maison.


Catégorie:
Une épave avec un toit ondulé et des murs pourris est devenue une charmante propriété de location de vacances
Quatre superbes maisons avec salles de bains, spas et piscines au-delà de toute croyance